ГлавнаяКиностудияНаукаСпортЭкспедицииКинофестивальФото архивВидео архивКонтакты

НОВОСТИ



[ 28.07.2025 ]
Научно-исследовательская экспедиция «Русский Север-2025»


Увеличить

Научно-исследовательская экспедиция «Русский Север-2025». Авторский проект Ирины Архиповой «В поисках утраченных знаний». 

С 12 по 20 июля 2025 г. под руководством основателя, генерального директора киностудии исторического фильма «ФАРАОН» Ирины Архиповой и научного руководителя экспедиции, профессора СПбГУ Р.С. Минвалеева, прошла научно-исследовательская экспедиция «Русский Север-2025», посвященная исследованиям лабиринтов, сейдов, а также  метода холодоустойчивости, разработанного учеными СПбГУ. В рамках экспедиции для всех участников профессором СПбГУ, к.б.н. Ринадом Минвалеевым проводятся лекции и практические занятия по освоению и изучению практики Туммо и медитации Дзен, адаптированные для современного человека.

В этой экспедиции было продолжено изучение методов холодоустойчивости и тибетской практики «Туммо» (йога «внутреннего тепла»). Для проведения серии экспериментов Ирина Архипова в последние годы выбирает Соловецкий архипелаг, здесь удобные бухты и постоянная температура воды (6-8 градусов). Руководители экспедиции подходят к исследованию «йоги внутреннего тепла» исключительно с научной точки зрения, используя для фиксации процессов, происходящих с испытуемыми, самые современные технологии. Как и в прошлые годы, участники, не имеющие начальной подготовки, ознакомились с дыхательными практиками, разработанными Ринадом Минвалеевым, и научились в короткие сроки выдерживать экстремально низкие температуры. Впрочем, в этом году в экспедиции приняли участие как опытные практики Туммо, которые осваивали технологию повышения холодоустойчивости в предыдущие годы в экспедициях и на очных семинарах под руководством Ринада Минвалеева, так и новички, только приступившие к освоению метода. Среди них были и те, кто считал себя плохо адаптированным к холоду, прежде всего, потому что имели в прошлом серьезные холодовые травмы - от сильного общего переохлаждения до отморожения конечностей. И при входе в холодную воду у них сводило ноги, вследствие резкой централизации кровотока. Поэтому на следующий день холодовые испытания были проведены в более теплой воде Святого озера. Технология повышения холодоустойчивости начала работать, и в день, когда были проведены измерения уровня глюкозы до и после холодовых испытаний, все участники погрузились в холодную воду южного берега Северного Ледовитого океана на время от 15 до 30 минут. Важно то, что измерения уровня глюкозы были проведены строго натощак, а значит, их данные могут быть включены пополняемую выборку исследования влияния практики Туммо на уровень глюкозы в рамках авторского проекта Ирины Архиповой «В поисках утраченных знаний» (с), которые проводятся на Русском Севере с 2001 года. Снижение уровня глюкозы в в среднем по группе на 1 ммоль/л после холодовых испытаний свидетельствуют о бесстрессовом реагировании на холод. Устойчиво подтверждается один из результатов предыдущих экспедиций, который может привести к разработке нового метода контроля и лечения метаболического синдрома, представляющего собой главную угрозу для человечества  XXI века среди неинфекционных заболеваний.

Экспедиционная работа по изучению северных мегалитических памятников – лабиринтов и сейдов, проводится Ириной Архиповой более 20 лет. За это время экспедиция вывела проблему изучения северных мегалитов на новый уровень, прибегнув к классическим естественнонаучным методам. Первые экспедиции проводили свою работу на архипелаге Соловки и острове Б.Заяцкий. В том же 2001 году в рамках экспедиции были начаты работы по объективной датировке каменных выкладок с участием биолога из СПбГУ - к.б.н. Ивана Рудского. В 2006 г. Ирина Архипова смогла привлечь к сотрудничеству авторитетного физиолога Ринада Минвалеева. В  экспедиции также продолжатся исследования по датировке загадочных лабиринтов и сейдов. Руководители экспедиции надеются установить даты их появления методом лихенометрии. Этот метод основан на определении возраста сооружения по скорости прироста накипных лишайников. Руководство лихенометрическими исследованиями возложено на биолога из СПбГУ - к.б.н. Ивана Рудского и французского специалиста по научной фотосъемке Киоссева Лазура. В основе исследований лежит набор численных данных по ежегодному приросту избранной колонии накипного лишайника с последующим восстановлением исходной временной точки методами математического моделирования на о. Немецкий Кузов.

Полная  фото и видео фиксация работы экспедиции выполняется сотрудниками киностудии исторического фильма «ФАРАОН».


вывести по-странично





































 

вывести по-странично



"FARAON" Historic Film Studio
www.faraon-tv.com
f-studio@mail.ru
Tel.: +7 (812) 944-40-37
Главная Киностудия Наука Спорт Экспедиции Кинофестиваль Фото архив Видео архив Контакты

©2001-2012. Студия исторических и докментальных фильмов ООО "Фараон ТВ". Все права защищены законодательством Российской Федерации.
Использование (цитирование) опубликованных на сайте текстов и иллюстраций, авторские права на которые принадлежат ООО "Фараон ТВ", допускаются без разрешения редакции, но с обязательным указанием имени автора (правообладателя) и ссылкой на источник информации: www.faraon-tv.com