ГлавнаяКиностудияНаукаСпортЭкспедицииКинофестивальФото архивВидео архивКонтакты

ЭКСПЕДИЦИИ

Экспедиции » 2008 год. Экспедиция "Гималаи-2008"
2008 год. Экспедиция "Гималаи-2008"

Научно-исследовательская экспедиция "ГИМАЛАИ 2008"

В июле 2007 года состоялась научно-исследовательская экспедиция «Эльбрус-2007» в рамках проекта «В поисках утраченных знаний» (руководитель директор киностудии исторического фильма «Фараон» Ирина Архипова), в ходе которой были проведены масштабные исследования и испытания нового метода в экстремальных условиях высокогорья, поскольку одним из дополнительных условий, значительно повышающих эффективность метода как раз и являются высотная гипоксия и низкие температуры высокогорья (научный руководитель – к.б.н. Ринад Минвалеев). У всех испытуемых найдено значимое снижение уровня атерогенных жиров и холестерина с подъемом на высоту на фоне регулярной практики повышения теплопродукции. Кроме того, у всех практикующих зафиксировано резкое снижение в крови главного стрессового гормона кортизола. Последнее является доказательством того, что данный метод повышения холодоустойчивости не задействует механизмы стрессовой адаптации.
Возник закономерный вопрос о сравнении данного метода повышения теплопродукции с тибетской йогой ТУММО, свидетельства о которой известны с 19 века. Для решения этой задачи в конце апреля 2008 года в рамках ежегодного проекта «В поисках утраченных знаний» теперь уже в Гималаи отправилась очередная экспедиция в сокращенном составе (физиолог, к.б.н. Р.Минвалеев, врач, к.м.н. М.Чистяков, сотрудники киностудии «Фараон» во главе с Ириной Архиповой и волонтеры-испытуемые обоего пола во главе с майором авиации А.Возжаевым). В ходе этой экспедиции мы столкнулись с тем, что тибетская йога ТУММО становится исчезающей практикой, и секреты ТУММО могут быть утрачены вместе с последними носителями этой традиции (по свидетельству монахов тибетского монастыря Панга Гомпа последний лама, практикующий Туммо в этой части Гималаев умер в прошлом году). Тем не менее, нам были указаны места, где практика Туммо проводилась в недавнем прошлом. По словам монахини Еши Палма наилучшим местом для практики Туммо является перевал Ротанг, куда мы отправились на следующий день. Испытания нашей техники противостояния холоду на высоте 4000 метров в зоне вечных снегов на перевали Ротанг прошли успешно в том числе на волонтерах, впервые приступивших к освоению этой практики.  Внезапно начавшийся снегопад не остановил испытания, но, к сожалению, перекрыл дорогу в долину Спити, где мы надеялись найти монахов, практикующих Туммо. На следующий день мы провели испытания в водопадах перевала Саланг, которые также прошли успешно. Заборы крови из локтевой вены были проведены до и после, а также и во время выполнения  практик повышения теплопродукции, что позволит более точно оценить скорость изменения исследуемых величин (уровни кортизола и тироксина).
Поскольку задачи этой экспедиции удалось решить лишь частично, то в следующей экспедиции мы планируем все же провести сравнительные исследования нашей практики повышения теплопродукции и аутентичной практики Туммо. Кроме этого, мы намерены привлечь в экспедицию добровольцев, страдающих атеросклерозом магистральных артерий средней тяжести, чтобы под наблюдением лечащих врачей-кардиологов обучить их практике повышения теплопродукции и исследовать динамику содержания атерогенных липидов и других симптоматичных маркеров в ходе освоения этой практики в условиях высокогорья.
Курируют экспедиции академик РАМН Николай Александрович Агаджанян и Президент Ассоциации восстановительной медицины Арсений Ильич Труханов.


Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
 

"FARAON" Historic Film Studio
www.faraon-tv.com
f-studio@mail.ru
Tel.: +7 (812) 944-40-37
Главная Киностудия Наука Спорт Экспедиции Кинофестиваль Фото архив Видео архив Контакты

©2001-2012. Студия исторических и докментальных фильмов ООО "Фараон ТВ". Все права защищены законодательством Российской Федерации.
Использование (цитирование) опубликованных на сайте текстов и иллюстраций, авторские права на которые принадлежат ООО "Фараон ТВ", допускаются без разрешения редакции, но с обязательным указанием имени автора (правообладателя) и ссылкой на источник информации: www.faraon-tv.com