ГлавнаяКиностудияНаукаСпортЭкспедицииКинофестивальФото архивВидео архивКонтакты

НОВОСТИ



[ 24.08.2019 ]
Экспедиция «Соловки-2019»


Увеличить

13-21 июля 2019 г., в рамках авторского проекта Ирины Архиповой «В поисках утраченных знаний» (С) Киностудии исторического фильма «ФАРАОН», прошла международная научно-исследовательская экспедиция «Русский Север-2019».

С 13 по 21 июля 2019 г. под руководством генерального директора киностудии исторического фильма «ФАРАОН» Ирины Архиповой и научного руководителя экспедиции, к.б.н.,профессора СПбГУ Р.С. Минвалеева, прошла научно-исследовательская экспедиция, посвященная исследованиям лабиринтов и сейдов. Основная база экспедиции располагалась на территории заказника «Архипелаг Кузова» (Республика Карелия).

В рамках экспедиции для всех участников Ринад Минвалеев провел лекции и практические занятия по освоению и изучению практики Туммо.

Экспедиционная работа по изучению северных мегалитических памятников – лабиринтов и сейдов, проводится Ириной Архиповой с 2002 г. За это время экспедиция вывела проблему изучения северных мегалитов на новый уровень, прибегнув к классическим естественнонаучным методам. Первые экспедиции проводили свою работу на архипелаге Соловки. С 2002 года всестороннюю поддержку экспедиции оказывает Олег Кодола – лауреат национальной премии, писатель-историк, создатель экскурсионного бюро «Независимые гиды» и туристско-информационного центра «Соловки». В том же 2002 году в рамках экспедиции были начаты работы по объективной датировке каменных выкладок с участием биолога из СПбГУ – к.б.н. Ивана Рудского. В 2008 г. Ирина Архипова смогла привлечь к сотрудничеству авторитетного физиолога Ринада Султановича Минвалеева.

В этой экспедиции также было продолжено изучение методов холодоустойчивости и тибетской практики «Туммо» (йога «внутреннего тепла»).
Для проведения серии экспериментов Ирина Архипова предложила архипелаг Кузова – здесь удобные бухты, постоянная температура воды (6-10 градусов). Руководители экспедиции подходят к исследованию «йоги внутреннего тепла» исключительно с научной точки зрения, используя для фиксации процессов, происходящих с испытуемыми, наиболее объективные, прямые измерения. В экспедиции было изучено влияние холодовых испытаний на фоне реконструированной тибетской йоги Туммо на содержание глюкозы в капиллярной крови. У 12 участников обоего пола после 30 минут пребывания в холодной морской воде (при температуре 8 градусов по Цельсию) уровень глюкозы в крови натощак снизился, причем у некоторых более, чем на 1 ммоль/л, что весьма существенно. У троих участников сахар возрос, что свидетельствует о стрессовом реагировании на холод, характерном для начинающих осваивать методику повышения холодоустойчивости. Это очень существенный результат, требующий дальнейшего изучения, как еще один немедикаментозный метод снижения уровня сахара.  

Также в экспедиции были продолжены исследования по датировке загадочных лабиринтов и сейдов. Руководители экспедиции надеются установить даты их появления методом лихенометрии. Этот метод основан на определении возраста сооружения по скорости прироста накипных лишайников. Руководство лихенометрическими исследованиями возложено на биолога из СПбГУ - к.б.н. Ивана Рудского и французского специалиста по научной фотосъемке Киоссева Лазура. В основе исследований лежит набор численных данных по ежегодному приросту избранной колонии накипного лишайника с последующим восстановлением исходной временной точки методами математического моделирования.

В этом году по результатам предыдущих исследований было принято решение изменить методику оценки прироста выбранной колонии лишайников рода Rhizocarpon, которая позволяет сократить время необходимых ежегодных наблюдений с 15-20 лет до максимум пяти, то есть более, чем в четыре раза. Принято решение использовать преимущества цифровой фотографии. Для этого на сколе избранного сейда, от которого откололся кусок уже после установки сейда, выбрана колония лишайника примерно в форме круга. Установив фотокамеру на строго фиксированном расстоянии от выбранной колонии (для чего треноги штатива всякий раз будут устанавливаться в выдолбленные в основании сейда точки), ученые экспедиции каждый год делают цифровые снимки выбранной колонии лишайников, что позволяет оценить их прирост в двумерном измерении (по приросту площади, оцениваемой в известных программах обработки цифровых снимков). По мнению ученых, достоверные оценки изменения площади накипного лишайника, полученные таким методом, позволят построить математическую модель по результатам уже первых 4-5 лет наблюдений.                                

Наука давно нуждается в конкретных датировках мегалитических сооружений. Сейчас возраст каменных выкладок (по разным источникам) колеблется «от III тысячелетия до нашей эры до XIX века», что в переводе на обычный язык означает – «неизвестно». Исследования Ирины Архиповой, Олега Кодола, Ринада Минвалеева, Ивана Рудского и Киоссева Лазура смогут положить конец этой неопределенности и поставить точку в вековом споре.

Впервые в  экспедиции были также выполнены исследования, оценивающие предполагаемые изменения активности головного мозга в лабиринтах. С этой целью применялась мобильная система для регистрации электроэнцефалографии (предоставлено ООО «Медицинские компьютерные системы», Зеленоград). Это же оборудование было применено для изучения особых медитативных техник (т.н. бамбуковое дыхание), которое было проведено на плато сейдов.

Данный раздел научной работы выполняется командой ученых, среди которых, на ряду с выше названными исследователями (И.В. Архипова,
Р.С. Минвалеев) принимают участие: Богданов Ринат Равилевич врач-невролог, д.м.н., профессор кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей, ГБУЗ МО МОНИКИ им М.Ф. Владимирского, г. Москва, а также сотрудники кафедры высшей нервной деятельности, биологического факультета МГУ им М.В. Ломоносова, г. Москва - Ратманова Патриция Олеговна, к.б.н., ведущий научный сотрудник и  Напалков Дмитрий Анатольевич,  к.б.н., доцент.

Расшифровку электроэнцефалографии выполняют учёные: Ратманова Патриция Олеговна, к.б.н., ведущий научный сотрудник кафедры высшей нервной деятельности, биологического факультета МГУ им М.В. Ломоносова и  Напалков Дмитрий Анатольевич,  к.б.н., доцент кафедры высшей нервной деятельности, биологического факульта МГУ им М.В. Ломоносова.

По  результатам экспедиции готовится доклад для научно-практической конференции, а также выступление в Русском Географическом Обществе.

Организационный комитет по проведению международной научно-исследовательской экспедиции «Русский Север-2019» выражает огромную благодарность участникам за огромный вклад в отечественную науку.






















 

Назад



"FARAON" Historic Film Studio
www.faraon-tv.com
f-studio@mail.ru
Tel.: +7 (812) 944-40-37
Главная Киностудия Наука Спорт Экспедиции Кинофестиваль Фото архив Видео архив Контакты

©2001-2012. Студия исторических и докментальных фильмов ООО "Фараон ТВ". Все права защищены законодательством Российской Федерации.
Использование (цитирование) опубликованных на сайте текстов и иллюстраций, авторские права на которые принадлежат ООО "Фараон ТВ", допускаются без разрешения редакции, но с обязательным указанием имени автора (правообладателя) и ссылкой на источник информации: www.faraon-tv.com